<?xml version="1.0" encoding="Windows-1256"?>
<!-- Generated on Mon, 06 Feb 2012 05:56:54 +0300 -->
<rss version="1.0" xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <channel>
    <atom:link href="http://www.alwa7at.net/rss.php" rel="self" type="application/rss+xml" />
    <title><![CDATA[ الــواحــات | الواحات ]]></title>
    <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-listarticle.htm</link>
    <description>الواحات</description>
    <language>ar-sa</language>
    <copyright>Copyright 2012 - alwa7at.net</copyright>
    <pubDate>Mon, 06 Feb 2012 02:56:53 +0300</pubDate>
    <lastBuildDate>Mon, 06 Feb 2012 02:56:53 +0300</lastBuildDate>
    <category>الواحات</category>
    <generator>INFINITY RSS Feed Generator</generator>
    <ttl>1440</ttl>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشافي ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>
لتحميل الدرس مفرغاً يرجى الضغظ هنا





  إذا لم يكن لديك قارئ PDF يمكنك تحميله من هنا
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-115.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 13:14:49 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ المستعان ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>
لتحميل الدرس مفرغاً يرجى الضغظ هنا





  إذا لم يكن لديك قارئ PDF يمكنك تحميله من هنا
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-114.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 13:13:43 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الفاطر ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>
لتحميل الدرس مفرغاً يرجى الضغظ هنا





  إذا لم يكن لديك قارئ PDF يمكنك تحميله من هنا
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-113.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 13:12:45 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ وانقضى المولد ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>


وانقضى المولد
لا شك أن حب رسول الله صلى الله عليه وسلم  أصل ديني، وواجب شرعي، وأن التعبير عن حبه  هدي كل مؤمن، لكن هذا التعبير لم  يترك دون بيان لئلا يغدو وهو من الدين تشريعات بشرية، فأخبر الله ورسوله عن التعبير الشرعي عن هذا الحب الديني في نصوص عدة تأمر المؤمن بالاتباع وتنهاه عن الابتداع ( قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله ويغفر لكم ذنوبكم )  
   وقد رأينا فيما مضى من الأيام وما سيأتي على اختلاف في تحديد تاريخ الاحتفال بالمولد النبوي تعبير عن حب رسول الله،  ومع أني لا أشك في صدق محبة من احتفل بالمولد، و حسن قصده، وتعظيمه لرسول الله، لكن الاحتفال بمولده لا يعلم له أصل في كتاب الله وسنة رسوله، ولم ينقل عن أحد من السلف الصالح في القرون الثلاثة الفاضلة ، وأول من أحدثه بالقاهرة الخلفاء الفاطميون في القرن الرابع على اتفاق بين المؤرخين في ذلك، وأولهم المعز لدين الله، فهل  نحن مأمورون بأخذ الدين عن الفاطميين أم بلزوم هدي رسول الله وصحابته وتابعيهم؟ لأن حبهم لرسول الله أصدق، وتعظيمهم له أظهر، أو لا يسعنا ماوسع رسول الله وصحبه.
    ثم إذا نظرنا إلى الموضوع من الناحية التاريخية نجد  اختلاف المؤرخين وأهل  السير في الشهر الذي ولد فيه، والجمهور على أنه في ربيع الأول، ثم اختلفوا في تحديد تاريخ مولده على سبعة أقوال، مما حدا بصاحب إربل أن ينوع الاحتفال بالمولد في كل سنة مراعاة لهذا الاختلاف، فهل يحتفل بيوم موضع خلاف لا اتفاق؟
   بل ومن المفارقات العجيبة أن من يحتفل بالمولد في 12 من ربيع الأول سيجد نفسه أنه احتفل بعين التاريخ الذي توفي فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم  وقد نبه إلى هذا ابن الحاج المالكي، والفاكهاني فكيف يجمع بين حزن وفرح  ومصيبة ونعمة ؟ 
   ومن الملاحظ أن انتشار الاحتفال بالمولد بين المسلمين كان في البلاد التي جاور فيها المسلمون النصارى كمافي مصر وبلاد الشام ، و من عادة النصارى الاحتفاال بميلاد المسيح ، وقد أمرنا  ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-112.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 11:53:27 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ فتنة الكراسي ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>


الإمارة هي الكلمة التي استحقت أن يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم فيها ما عنونت به مقالي، ففي حديث أخرجه البخاري عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال:" إنكم ستحرصون على الإمارة و ستكون ندامة وحسرة يوم القيامة، فنعم المرضعة و بئست الفاطمة"
يقول الداودي في شرح الحديث: نعم المرضعة أي الدنيا، وبئست الفاطمة أي بعد الموت، لأنه يصير إلى المحاسبة على ذلك، فهو كالذي يفطم قبل أن يستغنى فيكون في ذلك هلاكه.
  وفي مجلس عامر من مجالس النبوة، أسدى رسول الله صلى الله عليه وسلم نصيحة لعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ سَمُرَةَ قَالَ" يا عَبْدَ الرَّحْمَنِ بْنَ سَمُرَةَ لَا تَسْأَلِ الْإِمَارَةَ فَإِنَّكَ إِنْ أُوتِيتَهَا عَنْ مَسْأَلَةٍ وُكِلْتَ إِلَيْهَا، وَإِنْ أُوتِيتَهَا مِنْ غَيْرِ مَسْأَلَةٍ أُعِنْتَ عَلَيْهَا" يقول الحافظ: فمن لم يكن له من الله إعانة تورط فيما دخل فيه وخسر دنياه وعقباه، فمن كان ذا عقل لم يتعرض للطلب أصلا، بل إذا كان كافيا وأعطيها من غير مسألة فقد وعده الصادق بالإعانة، ولا يخفي ما في ذلك من 
 الفضل .
    إن ثقافة المسلم حول (الإمارة) أنها مغرم لا مغنم، ومسؤولية لا تخلو من مشقة، وأن اللاهث خلفها والمتتبع لها لا يعطاها، لأن حرصه مظنة اختلال ثقافته حول هذه المسؤولية، وأنه يظنها وجاهة وتضخيم للأرصدة، وتيسير للمعاملات، وكثرة للمادحين، وزيادة للمكتسبات، وما إن يرتقي كرسي الإمارة حتى يقوده حرصه لما سيحصده قبل أن تنتهي ولايته، لا ما سيقدمه ويعطيه؟ ولذا فإن رسول الله أخبر بأن اللاهث خلفها لا يعينه الله عليها، ومن أتتته ورشح إليها لجدارته، شعر بثقلها، وأنها نعمت المرضعة في الدنيا، لكنها بئست الفاطمة في الآخرة.
   ما يحدث اليوم على الساحة العربية يجعل المرء يتأمل هذه الأحاديث في ضوء أشخاص فتنوا بكرسي السلطة، وضحوا بشعوب تظاهرت مظاهرات سلمية لتعبر عن رأيها التي طالما سمعت هؤلاء المفتونين  يرددون ( نحن في خدمة الشعب) فأراد الشعب المخدوم  ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-111.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 11:50:54 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ طاح الجمل ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>


طاح الجمل

قديما قيل(إذا طاح الجمل كثرت سكاكينه) ليس هذا ما يعنينا في أحداث تونس، لأن كثيرا من الوصوليين والمتملقين وكما هي عادتهم ـ لا كثرهم الله ـ يكتبون المعلقات الطوال في مدح الظالم، ويزينون له أعماله بزخارف القول والاقتيات على أموال الشعوب والحقوق العامة، ما دام قائما في منصبه، فإذا سقط أمسى الذي أصبح مادحا له يذمه، مباركا الثورة الشعبية النزيهة الحرة التي تأبى الظلم وتدافعه وتدفعه، ويفضح سوءة النظام وعثراته، ويشير إلى سنواته العجاف التي أقحطت بطمعه وزبانيته ومن يعز عليهم.
   فأحداث تونس تحمل في طياتها عبرا لمن كان له قلب، أو ألقى السمع وهو شهيد، والدرس هذا اليوم ليس كلمات تُسمع وإنما أحداث تُعايش وتشاهد، وليس راء كمن سمع، وما يفقهه العاقل من الحدث أن الناس لا يمكن أن يساسوا بالعصا، ولا أن يستعبدوا برق السلطة، لأنهم وإن أطاعوا الرئيس أو المسؤول فطاعة رهبة لا رغبة، يستمعون إليه وقلوبهم ملأى ببغضه، يثني أحدهم عليه أمامه ويلعنه من خلفه بل ويدعو بهلكته والانتقام منه في كل موطن يظن أنه وقت لإجابة الدعاء، لأنه لم ينعم يوما ما بالحلم الذي طالما انتظره تحقيق العدالة والابتعاد عن المركزية المقيتة وتفعيل المحاسبة والشرعة المحمدية(من أين لك هذا؟) والإسراع في إيصال الحق إلى أهله دون مماطلة أو تأخير.
   إن سقوط رئيس تونس المخلوع درس لكل مسؤول صغير أو كبير سواء كان مديرا لمدرسة أو وزيرا أو أميرا أو .... بأن من جعلهم الله تحت يده سيسأله عنهم؟ وإنه إنما وُضع لخدمتهم ومصلحتهم لا لمصلحته وأرصدته وامتيازاته، وأنه سيقود رعيته إما بالحب وبسط العدل أو بسياط التخويف والتهديد، ولن ينفعه أن يكون يوما ما بعيدا عن واقعهم المر الذي يعيشونه،لأن قصره العاجي حجب عن عينه رؤية الواقع، أوحاشيته حجبت عن بصيرته الوقائع، بل لا بد له وهو المسئول أن يتنفس هموم أتباعه ويبحث عن حل حقيقي وجذري لمشكلاتهم لا أن يكون هو مشكلتهم التي يبحثون عن حلها، لاسيما في عصر ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-110.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 11:48:48 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ العالم وقت الفتنة ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>


العالِم وقت الفتنة

 لا يشك عاقل بأن العالم اليوم يعيش فتنا لم تعد خاصة تستهدف الأفراد، وإنما أضحت فتنا عامة تستهدف المجتمعات، يصدق فيها وصف رسول الله صلى الله عليه وسلم لها  بأنها تموج كموج البحر كما جاء عند البخاري، وفي تشبيهه صلى الله عليه وسلم الفتن بأنها تموج كموج البحر إشارة واضحة إلى قوتها وشدتها ثم إلى تتابعها،وأن الناس أمام هذه الفتن ســتضطرب حركتهم ويختل توازنهم ، وتضيق صدورهم ، وينقطع نفسهم ، وهذه حال من يصارع الموج ، بل أشار رسول الله إلى تأثر عقول الناس زمن الفتنة، وفي حديث حذيفة الصحيح عن رسول الله :" تكونُ فتنــةٌ تعــرجُ فيها عُقُــولُ الرجــالِ ، حتى ما تكادُ ترى رجلاً عاقلاً ))
وليس المقال أطروحة علمية تذكر أوصاف الفتنة وأقسام الناس فيها ، وإنما الغرض إيضاح خطر الفتن،وأن الناس وقتها يحتاجون إلى الصوت العاقل المتزن الذي يهديهم سواء الصراط، لأن الخطأ في الفتن قد تكون نتيجته ذهاب أرواح وانهيار أمن وهتك أعراض وهلم جرا من الآثار السلبية الناتجة عن الفرقة وفتنة الاقتتال.
إن المجتمع اليوم بل وكل يوم بحاجة إلى سماع أصوات من أخذ الله عليهم الميثاق الغليظ، الذي أشار إليه قوله تعالى:( (وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَتُبَيِّنُنَّهُ لِلنَّاسِ وَلَا تَكْتُمُونَهُ) وبحاجة إلى طرح علمي مؤصل لنوازل العصر وقضايا الساعة من علماء جمعوا بين فقه الدليل وفقه الواقع، وبخطاب يتناسب مع أفهام الناس ويتماشى مع واقعهم .
   دعنا نتأمل ما حدث في ثورة تونس وما تلاها في ثورة مصر التي نسأل الله أن يكتب لأهلها الخير كله، لقد ابتدأت شرارة الثورة التونسية نتيجة حرق الشاب محمد بو عزيزي نفسه وبارك الكثير فعله، وسمي رحمة الله عليه البطل والشهيد، فاستن كثير من الشباب المقهور والمغلوب على أمره سنة بو عزيزي وأحرقوا أجسادهم التي بقيت بعد أن أحرقت الأنظمة أنفسهم وسحقت كراماتهم، وبوركت تلك التصرفات وسموا شهداء حتى سمعن ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-109.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 11:45:41 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ يوم 11 مارس ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>


يوم 11 مارس
 
      في يوم الجمعة يوم 11 مارس الذي ترقبه العالم بمراسليه وكاميراته لينقل ومن وسط الحدث ما سيدور في شوارع الرياض التي يقطنها ما يزيد عن خمسة ملايين من مظاهرات تطالب بإصلاح النظام، تفاجأ من لا يعرف حقيقة الشعب السعودي  بالتماسك الوثيق بين الشعب وقيادته التي بايعها وأعطها صفقة يده وثمرة قلبه، بايعها على السمع والطاعة في المنشط والمكره.
    كانت الأيادي المحركة للثورة الفاشلة (ثورة حنين) التي لم توفق ابتداء في اختيار الاسم الذي عاتب الله المسلمين فيه، فقال(وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنْكُمْ شَيْئًا وَضَاقَتْ عَلَيْكُمُ الْأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ ثُمَّ وَلَّيْتُمْ مُدْبِرِينَ) وانتهاء بالنتيجة التي خيبت مساعي دعاة الفتنة، هذه الثورة خلفت عبرا لمن تأملها، لعل من أهمها:

•	ما ختم به رجل الأمن الأول وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير نايف كلمته في مؤتمر العمل البلدي الخليجي، وقال فيها:"لا يفوتني في هذا المقام إضافة إلى شكري للجميع.... أن أشكر سماحة مفتي المملكة العربية السعودية الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ ،ولعلمائنا، ولأئمة مساجدنا ،ولكل العقلاء من أبناء هذا الوطن، فقد ردوا بقوة وثقة بالله عز وجل على الأشرار يريدون بنا شراً ولكننا والحمد لله أمنا على هذا الوطن وعلى كل مصالحه) لقد خص صاحب السمو الملكي شكره للمفتي وللعلماء وأئمة المساجد  والعقلاء الذين كان لهم دور يذكر ويشكر في صد هذه الثورة فكريا، ووأدها قبل أن تولد، ولا يُنكِر دور العلماء في هذه الفتنة إلا جاهل أو مكابر ، وقد أفردت الصحف الورقية والعنكبوتية صفحات خاصة لآراء أهل العلم في مثل هذه المظاهرة،  وقد كانوا من قبل يحجبون آراءهم، ويختلقون الأكاذيب عليهم، ويقللون من منزلتهم، فلما نزلت الملمة واستدعت الحاجة استكتابهم أفردت لهم الصفحات، مما يدلل على إيمان الجميع بدورهم الريادي ولو جحدوا بها فقد استيقنتها أنفسهم  ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-108.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 11:42:24 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر ربيع الأول  - 1432هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>





سورة الشعراء نزلت في أكثر وقت كان المسلمون فيه بحاجة إلى تعلم فن الإعلام وتوصيل الأفكار مع بداية مرحلة الدعوة الجهرية، وخاصة بعد وقوف النبي صلى الله عليه وسلم على جبل الصفا وإعلان الدعوة، وبذلك تكون رسالة السورة واضحة في بيان أهمية الإعلام، اقرئي السورة في ضوء هذه الوحدة الموضوعية مع ربط موضوعات السورة بهذا الهدف.

*****

الإعلام سلاح ذو حدين، فهو إما أن يستخدم في تضليل الناس وإما أن يستخدم في هدايتهم، فالشعراء في عصر النبي أو الإعلاميون بلغة العصر قد يكونون سببا لإغواء الناس وصدهم عن سبيل الله، وقد يكونون منابر للهدى وإيصال الحق، فلا بد لأهل الحق أن يمتلكوا هذه الأداة لنشر الحق، ولذا ختمت سورة الشعراء بقول الله(والشعراء يتبعهم الغاوون ألم تر أنهم في كل واد يهيمون وأنهم يقولون ما لا يفعلون إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات)

*****

إن العاقل تأبى عليه نفسه أن يترأس قوما لا يرغبون فيه ولا يقبلونه إماما، وقد قرر الإسلام مراعاة رغبة المأمومين في اختيار إمامهم، حتى تصفو نفوسهم إذا وقفوا يناجون ربهم، إذا كان هذا في أمر الصلاة فغيره من باب أولى لا سيما في الولايات العامة، وفي الحديث الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من أم قوما وهم له كارهون ، فإن صلاته لا تجاوز ترقوته" السلسلة الصحيحة.

*****

عن أبي بردة قال:بينما أنا واقف في السوق في إمارة زياد إذ ضربت بإحدى يدي على الأخرى تعجبا،فقال رجل من الأنصار قد كانت لوالده صحبة مع رسول الله:مما تعجب يا أبا بردة؟قلت:أعجب من قوم دينهم واحد ونبيهم واحد ودعوتهم واحدة وحجهم واحد وغزوهم واحد يستحل بعضهم قتل بعض.قال:فلا تعجب،فإني سمعت والدي أخبرني أنه سمع رسول الله يقول:(أمتي أمة مرحومة،ليس عليها عذاب في الآخرة عذابها في الدنيا:الفتن والزلازل والقتل)الصحيحة

*****

احذر من أن تفتن نفسك، لأن فتنة النفس تعني حرمان النور على الصراط يوم القيامة، فيا أسفي لمن فتن نفسه أمام شا ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-107.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 10:10:39 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر صفر  - 1432هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>





رسالة من مشتركة آيتان في كتاب الله شبهتا القلب الميت الذي لا يلين لذكر الله ولكلامه بالأرض الصلبة التي لا خير فيها ولا تستقبل خيرا، أما الأولى فترهيب ( ثم قست قلوبكم من بعد ذلك فهي كالحجارة أو أشد قسوة وإن من الحجارة ... ) والثانية ترغيب ( اعلموا أن الله يحيي الأرض بعد موتها ) .

*****

لا تبرمج من حولك برمجة سلبية من خلال التركيز على أخطائه وتضخيمها ولكن زاحم السلوك السلبي بتغليب الجانب الإيجابي، لقد استقبل رسول الله صلى الله عليه وسلم جيش مؤتة بعد انحيازه إلى المدينة، وأهل المدينة غاضبون على الجيش يستقبلونه بالتوبيخ واصمين لهم بـ : الفرارون ، ورسول الله يقول : بل الكرارون. فابحث عن الإيجابيات ولن تعدمها عند أي مخطئ وزاحم بها السلبي.

*****

إن الخطوات التي تقود المرء لطاعة تكتب له ، فاحتسب خطواتك للصلاة ولصلة رحمك ، ولحضور مجلس علم وللسعي في تفريج كربة ، وفي الحديث الصحيح " إن آثاركم تكتب " وفي الآخر " ولم يخط خطوة يريد الصلاة إلا رفعه الله بها درجة وحط عنه بها خطيئة .. " صحيح الجامع
آية في كتاب الله تطمئن العبد على رزقه، وكأنها تقول له خذ السبب، واعلم أن حرصك على مطلوبك ليس بزائد في مقسومك، فأجمل في الطلب وأقلل من التعب النفسي، تأمل ( يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله )

*****

" ينبغي للعاقل أن يكون إدخاله يده في فم التنين وابتلاعه سمه أهون عليه من مسألة اللئيم، قال إبراهيم بن حفصة لابنه : يا بني صن شكرك عمن لا يستحقه، واطلب المعروف ممن يحسن طلبك إليه، واستر ماء وجهك بقناعتك " الجاحظ

*****

في يوم من أيام المدينة زار رسول الله صلى الله عليه وسلم بيت أم سليم لينعم الجميع بحسن أخلاقه حتى يشمل طفلا صغيرا حديث عهد بفطام يلعب بطير صغيرله، يقال له:النغير، فلم ينكر عليه اقتناء الطير، بل داعبه قائلا: يا أبا عمير ما فعل النغير؟, فهل سنجعل للأطفال رصيدا م ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-106.htm</link>
      <pubDate>Mon, 04 Apr 2011 10:08:51 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر محرم - 1432هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




ينبه القرآن الإنسان إلى حقيقة في نفسه، حين يخوى قلبه من دوافع الإيمان، حتى يجند إرادته لكفاحها، تأمل (إن الإنسان لربه لكنود، وإنه على ذلك لشهيد) والكنود يقول الحسن: الذي يعد المصائب، وينسى النعم، فهو جاحد لنعمة ربه، ومنكر لجزيل فضله، ويتمثل كنوده وجحوده في مظاهر شتى تبدو منه أفعالا وأقوالا، فتقوم عليه مقام الشاهد الذي يقرر هذه الحقيقة، وكأنه يشهد على نفسه بها، أعاذك الله من الكنود الجحود.

*****

قال هارون الرشيد لابن السماك عظني، وكان بيده شربة ماء، فقال له: يا أمير المؤمنين لو حبست عنك هذه الشربة أكنت تفديها بملكك؟ قال: نعم، قال يا أمير المؤمنين لو شربتها وحبست عن الخروج أكنت تفديها بملكك؟ قال: نعم ، فقال له: لا خير في ملك لا يساوي شربة ماء وخروجها.

*****

احذر يا ابن آدم الكبر، لأن الله يبغض صاحبه ويغضب عليه، وعلام تتكبر ؟ فأولك نطفة قذرة وآخرك جيفة نتنة، ومابين ذلك تحمل العذرة، وفي الحديث الصحيح: (من تعظم في نفسه أو اختال في مشيته ؛ لقي الله عز وجل وهو عليه غضبان) السلسلة الصحيحة.

*****

(إذا استغنى الناس بالدنيا فاستغن أنت بالله، وإذا فرحوا بالدنيا فافرح أنت بالله، وإذا أنسوا بأحبابهم فاجعل أنسك بالله، وإذا تعرفوا إلى ملوكهم وكبرائهم وتقربوا إليهم لينالوا بهم العزة والرفعة فتعرف أنت إلى الله وتودد إليه تنل بذلك غاية العز والرفعة) ابن القيم.

*****

احرص أن تسأل لرسولك صلى الله عليه وسلم الوسيلة بعد الأذان كما علمك (آت محمدا الوسيلة..) لتنال شفاعته، ففي الحديث الحسن (سلوا الله لي الوسيلة فإنه لم يسألها لي عبد في الدنيا إلا كنت له شهيدا أو شفيعا يوم القيامة ) صحيح الترغيب

*****

استشعر وأنت تتوضأ قول رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح (إذا توضأ الرجل المسلم خرجت ذنوبه من سمعه وبصره ويديه ورجليه فإن قعد قعد مغفورا له) صحيح الترغيب.

*****

اقرئي سورة الأنبياء متأملة وحدتها الموضوعية  ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-105.htm</link>
      <pubDate>Mon, 10 Jan 2011 12:40:54 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[  رسائل شهر ذي الحجة - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




رسالة من مشتركة/ إننا في موسم التجارة الرابحة مع الله، في مثل هذه الأيام يتضاعف العمل حتى يصير أفضل من الجهاد في سبيل الله، وهذه الأيام هي أفضل أيام الدنيا عند الله، ينتابني شعور أعجز عن وصفه وأنا ولله الحمد أنعم بهذه الأيام، فأحدث نفسي لاستثمارها وأفرح بهذا الحديث، لأن النية الصالحة يثيب الكريم عليها، ويلهج لساني بالتكبير والتحميد تنفيذا لوصية رسول الله، وألحظ أن أكبر محرك للعمل الصالح النية الطيبة والذكر، وفي كتاب الله (اتقوا الله وقولوا قولا سديدا يصلح لكم أعمالكم)

*****

التأديب المثمر يحتاج إلى تربية طويلة، ولن تصلح تربية إلا إذا اعتمدت على الأسوة الحسنة، فالرجل السيئ لا يترك فى نفوس من حوله أثرا، وإنما يتوقع الأثر الطيب ممن تمتد العيون إلى شخصه، فيروعها أدبه، وتقتبس بالإعجاب المحض من خلاله، وقد كان رسول الإسلام يغرس الدين بسيرته العاطرة قبل أن يغرسه بما يقول من حكم وعظات، وعن عبد الله بن عمرو قال:إن رسول لله لم يكن فاحشا ولا متفحشا، وكان يقول:"خياركم أحاسنكم أخلاقا"

*****

تخيل معي ابن ثري مات والده عنه، وخلف له الأرصدة الطائلة والعقارات الفارهة، فغبطه الناس على هذا الإرث الضخم، مع أنها صائرة لغيره، لأن مصير كل حي الفناء، وما عنده سينتقل إلى الوارث من بعده، فيتيقن المؤمن عندئذ أن أعظم إرث يرثه المرء الفردوس الأعلى، لأن مصير هذا الإرث إلى البقاء لا الفناء، فيسعى لتحصيل هذا الإرث، تأمل (واجعلني من ورثة جنة النعيم) (أولئك هم الوارثون الذين يرثون الفردوس هم فيها خالدون)

*****

أخسر الناس صفقة من اشتغل عن الله بنفسه, بل أخسر منه من اشتغل عن نفسه بالناس، وفي الحديث الصحيح (إن الله يقول : يا ابن آدم تفرغ لعبادتي أملأ صدرك غنى، وأسد فقرك، وإن لا تفعل ملأت يديك شغلا ولم أسد فقرك) الصحيحة. ابن القيم

*****

قد يحصل المرء على شيء من حظ الدنيا بطرق ملتوية فيفرح بما أتاه منها، تأمل تاجرا حصل على مال بالحرام، وم ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-104.htm</link>
      <pubDate>Mon, 10 Jan 2011 12:38:41 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر ذي القعدة - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




اختار الله من الشهور أربعة أشهر: ذو القعدة، وذو الحجة، ومحرم، ورجب، سماها الأشهر الحرم زيادة في حرمتها، ولتحريم ابتداء القتال فيها، ونهى عن ظلم النفس فيهن بالمعاصي، لأن الإثم في هذه الأشهر المحرمة آكد وأبلغ في الإثم في غيرها ( إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهرا في كتاب الله يوم خلق السماوات والأرض منها أربعة حرم ذلك الدين القيم فلا تظلموا فيهن أنفسكم )

*****

من أراد أن يعمر داره بأنواع الخير والرزق، وتحفظ له عافيته وصحته مع طول العمر، عليه أن يعمل بوصية رسول الله صلى الله عليه وسلم له، ففي الحديث الصحيح ( إنه من أعطي حظه من الرفق فقد أعطي حظه من خير الدنيا والآخرة وصلة الرحم وحسن الجوار أو حسن الخلق يعمران الديار ويزيدان في الأعمار)صحيح الترغيب.

*****

المتأمل لآيات القرآن يقف على عظمة الدين،ورقيه في التعاملات الإنسانية،فحين تشتد الخلافات في الحياة الزوجية،ويقرر الزوج الانفصال،يأمره(فإمساك بمعروف أو تسريح بإحسان) فإما أن تعاشر بإحسان،أو تفارق بإحسان،وقف مع كلمة(إحسان)وتأملها لتقف على المعاني العظيمة من الكلمات الفاضلة والمتعة الحسنة وتذكر الجميل،وهذا الأمر يحمل على العموم فهي قاعدة لك مع من حولك:موظف أو خادم أو صديق، إما أن تعاشر بمعروف أو تفارق بإحسان.

*****

يتفنن بعض الرجال ممن قل دينه في تعذيب مطلقته بحبس أولادها عنها، ومنعها من الاكتحال برؤية فلذة كبدها، وتناسى ما جاء في التحذير من فجيعة الحيوان الذي لا عقل له بولده فكيف بفجيعة الإنسان؟ تأمل ما جاء في الحديث الصحيح (كنا مع رسول الله في سفر فانطلق لحاجته فرأينا حمرة معها فرخان فأخذنا فرخيها فجاءت الحمرة فجعلت تفرش فجاء النبي صلى الله عليه وسلم فقال: من فجع هذه بولدها ؟ ردوا ولدها إليها)صحيح الترغيب.

*****

نزلت سورة الحجر في وقت اشتدت فيه كل أنواع الإيذاء على النبي صلى الله عليه وسلم ومن معه، فجاءت السورة لتقرر حفظ الله لدينه، ونصرته لأهل الدين،  ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-103.htm</link>
      <pubDate>Sun, 14 Nov 2010 09:42:28 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر شوال - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




عن أنس قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يغدو يوم الفطر -لصلاة العيد- حتى يأكل تمرات، يأكلهن وترا. قال الحافظ: "والحكمة في ذلك أنه لما وقع وجوب الفطر عقب وجوب الصوم استحب تعجيل الفطر مبادرة إلى امتثال أمر الله تعالى، ويشعر بذلك اقتصاره على القليل من ذلك، ولو كان لغير الامتثال لأكل قدر الشبع"فتح الباري.

*****

سئل ابن عثيمين -رحمه الله- :هل صلاة العيد تغني عن الجمعة للرجال؟
فأجاب: نعم تغني عن صلاة الجمعة من صلى العيد مع الإمام أما الإمام نفسه فيجب عليه أن يقيم صلاة الجمعة ويكون من حضر صلاة العيد له الخيار إن شاء حضر الجمعة وإن شاء صلى ظهراً وأما من لم يحضر العيد فيجب عليه أن يحضر صلاة الجمعة.ودليله ما صح في الحديث أنه رخص في الجمعة لمن حضر العيد وقال: "اجتمع في يومكم هذا عيدان فمن شهد العيد فلا جمعة عليه" صحيح ابن ماجه.

*****

من أراد الثبات على ما اكتسبه من خير وهداية في رمضان فليحرص على مداومة الذكر سيما أذكار الصباح والمساء وأدبار الصلوات وقبل النوم، وقد قرن الله بين الثبات وذكره في كتابه فقال (يا أيها الذين آمنوا إذا لقيتم فئة فاثبتوا واذكروا الله كثير لعلكم تفلحون) وجاء رجل إلى رسول الله فقال: إن شرائع الإسلام قد كثرت فأخبرني بشيء أتشبث به؟ قال: "لا يزال لسانك رطبا من ذكر الله"

*****

قال العلماء عند شرح حديث (من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر) : إنما كان ذلك كصيام الدهر؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها ، فرمضان بعشرة أشهر والست بشهرين ، وقد جاء في هذا حديث صحيح ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( صيام شهر رمضان بعشرة أشهر وصيام ستة أيام بشهرين فذلك صيام السنة ) صحيح الترغيب

*****

سئل ابن عثيمين -رحمه الله- : ما رأيكم فيمن يصوم ستة شوال وعليه قضاء؟
الجواب على ذلك من قول النبي، قال النبي "من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر" وإذا كان على الإنسان قضاء وصام الست قبل أ ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-102.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:30:48 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل الباقة الرمضانية - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




الراجح اختلاف مطالع الأهلة من بلد لأخرى وأن لكل أهل بلد رؤية، وفي مسلم عن كريب أن أم الفضل بعثته إلى معاوية، قال: فقدمت الشام فقضيت حاجتها، واستهل علي رمضان وأنا بالشام، فرأيت الهلال ليلة الجمعة، ثم قدمت المدينة في آخر الشهر فسألني ابن عباس: متى رأيتم الهلال؟ فقلت: رأيناه ليلة الجمعة، فقال: لكنا رأيناه ليلة السبت فلا نزال نصوم حتى نراه، فقلت: أولا تكتفي برؤية معاوية؟ فقال: لا، هكذا أمرنا الرسول.

*****

رمضان مدرسة يتعلم فيها المؤمن تقوى الله، ويتربى على مراقبته، ففي اليوم شديد الحر لا يمنعه من جرعة ماء إلا مراقبة الله، فلنحقق هذا المقصد في جميع سلوكياتنا، تأمل: "كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون"

*****

إن من أعظم الأسباب الواقية من دخول النار الصيام، لأن الصائم امتنع من الشهوات، والنار حفت بالشهوات، فكان جزاؤه من جنس عمله، وفي الحديث الصحيح: "الصيام جنة كجنة أحدكم من القتال" وفي رواية: "جنة وحصن حصين من النار" فتح الباري، فليهنك عظيم الأجر.

*****

إذا أراد المؤمن قراءة القرآن شرع له رفع صوته بالقراءة إن لم يتضرر بذلك الآخرون، لأنه يوقظ قلب القارئ، ويجمع همه إلى الفكر فيه، ويصرف سمعه إليه، ويطرد النوم ويزيد في النشاط، وفي الحديث الصحيح: "ليس منا من لم يتغن بالقرآن يجهر به" وتقول أم هانئ: كنت أسمع قراءة النبي صلى الله عليه وسلم بالليل وأنا على عريشي .

*****

الصيام وقاية من النار ما لم يخرقه صاحبه، وفي الحديث الحسن: "الصيام جنة ما لم يخرقها" زاد في رواية: "بالغيبة" وبذلك ترجم له أبو داود.فتح الباري.

*****

للطاعات يوم القيامة رائحة تفوح، للصيام بينها ريح المسك ، تأمل ما جاء في البخاري: "لخلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك" زاد مسلم: "أطيب عند الله يوم القيامة" والخلوف رائحة فم الصائم المتغيرة.

*****

( يؤخذ من قول رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لخلوف فم الصائم أطي ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-101.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:29:47 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر رمضان - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




أنصحك باقتناء كتاب المفتاح لقراءة تفسير السعدي لسليمان الباتلي، واجعلي تفسير السعدي بجوارك، لأنه يطرح أسئلة تجدين الإجابة عنها في التفسير، وأجزم أنك ستستفيدين، وسيكون أدعى لثبات المعلومة، رزقك الله الفقه في الدين، والعلم بالتأويل.

*****

تأملي اليوم سورة الفاتحة، واعلمي أن سر الفاتحة يكمن في اشتمالها على جميع معاني القرآن، فكل هدف ومعنى في القرآن ستجده في السبع آيات،تفصيل هذا سيصلك في الرسالة القادمة

*****

كتاب الله يدور على معان ثلاثة:عقائد، عبادات، منهج حياة،وسورة الفاتحة قد اشتملت على هذه المعان،فأولها فيمن نعتقد(الحمد لله..)، ثم كيف نعبد من نعتقده(إياك نعبد ..)ثم منهج حياة المسلم(اهدنا الصراط المستقيم)،وتلاوة سورة الفاتحة تفتح للعبد أعظم أبواب الشرف الحوار مع الله،وفي الحديث القدسي:"قسمت الصلاة بيني وبين عبدي،فإذا قال العبد:الحمد لله،قال الله:حمدني عبدي.."الحديث،فهلا استشعرنا الحوار مع الله في صلواتنا

*****

ينبغي للمصلي أن يقف عند كل آية من الفاتحة وقفة يسيرة، ينتظر جواب ربه له،وكأنه يسمعه وهو يقول:"حمدني عبدي"إذا قال(الحمد لله..)فإذا قال(الرحمن الرحيم)وقف ينتظر قوله:"أثنى علي عبدي"فإذا قال(مالك يوم الدين)انتظر قوله:"مجدني عبدي"فإذا قال(إياك نعبد..)انتظر قوله تعالى"هذا بيني و بين عبدي"فإذا قال(اهدنا الصراط المستقيم)انتظر قوله "هذا لعبدي ولعبدي ما قال"ومن ذاق طعم الصلاة علم أنه لا يقوم مقام الفاتحة غيرها"ابن القيم

*****

تأمل معي:"الحمد لله رب العالمين."يتضمن معرفة الرب وأسمائه وقوله(إياك نعبد..)يتضمن معرفة الطريق الموصلة إليه،وأنها ليست إلا عبادته واستعانته على عبادته،وقوله(إهدنا الصراط المستقيم) يتضمن بيان أن العبد لا سبيل له إلى سعادته إلا باستقامته على الصراط المستقيم وأنه لا سبيل له إلي الاستقامة إلا بهداية ربه،وقوله(غير المغضوب عليهم..) يتضمن بيان طرفي الانحراف عن الصراط،فأول السورة رحمة وأوس ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-100.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:28:45 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر شعبان - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




السنة ترك الرواتب في السفر إلا سنة الفجروالوتر؛ لحديث عاصم بن عمر بن الخطاب قال: "صحبت ابن عمر في طريق مكة، قال: فصلى لنا الظهر ركعتين، ثم أقبل وأقبلنا معه حتى جاء رحله، وجلس وجلسنا معه، فحانت منه التفاتة نحو حيث صلى، فرأى ناسا قياما، فقال: ما يصنع هؤلاء؟ قلت: يسبحون(أي:يتنفلون) قال: لو كنت مسبحا أتممت صلاتي يا ابن أخي إني صحبت رسول الله في السفر فلم يزد على ركعتين حتى قبضه الله"

*****

التطوع المطلق مشروع في الحضر والسفر مطلقا، مثل: صلاة الضحى, والتهجد بالليل، وجميع النوافل المطلقة، والصلوات ذوات الأسباب: كسنة الوضوء، وسنة الطواف، وتحية المسجد، وغير ذلك. قال الإمام النووي رحمه الله: " وقد اتفق العلماء على استحباب النوافل المطلقة في السفر".

*****

يسن لمن سافر في مجموعة أن يؤمروا أحدهم, ليكون أجمع لشملهم, وأدعى لاتفاقهم, وأقوى لتحصيل غرضهم, قال صلى الله عليه وسلم : " إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا أحدهم " السلسلة الصحيحة.

*****

يستحب للإنسان إذا نزل منزلا في السفر أو غيره من المنازل أن يدعو بما ثبت عنه صلى الله عليه وسلم : " أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق؛ فإنه إذا قال ذلك لم يضره شيء حتى يرتحل من منزله ذلك " الصحيحة.

*****

يستحب للمسافر أن يكثر من الدعاء في السفر؛ فإنه حري بأن تجاب دعوته, ويعطى مسألته؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : " ثلاث دعوات مستجابات لا شك فيهن: دعوة المظلوم, ودعوة المسافر, ودعوة الوالد على ولده " الصحيحة.

*****

يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيما صحيحا " البخاري، فالأعمال التي يعملها في حضره من الأعمال القاصرة على نفسه كالسنن الرواتب وقيام الليل, والمتعدية كتعليم العلم ونشر الخير، يجري له أجرها إذا سافر، فيا لها من نعمة ما أجلها وأعظمها !

*****

إن هذه الحياة التي نعيشها أشبه ماتكون بقصة مسافر قضى في سفره أياما معد ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-99.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:27:11 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر رجب - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




العجلة والغضب من صفات النار التي يمكن إسنادها إلى الشيطان، وفي الحديث الصحيح:"التأني من الله والعجلة من الشيطان"وليس معنى التأني البطء والتسويف عن مبادرة الخير ،إنما هو النظرة الفاحصة البعيدة التي تريك مقدمات كل أمر ونتائجه بحيث لا تسرع بإنفاذ أمر من الأمور أو رده إلا بعد أن ترى ماله من عواقب،أما العجلة فهي قصور النظر عن التعلق بالغايات البعيدة اكتفاء بما يبدو من وجه الأمر.

*****

هل يعجز من أصيب بغم أن يكثر من دعوة ذي النون( لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين) لأن الله قال بعدها( ونجينه من الغم وكذلك ننجي المؤمنين). ومن تمنى الولد ليدع بدعوة زكريا:" رب لا تذرني فردا وأنت خير الوارثين" ومن تمنى الزوج الصالح أو الزوجة الصالحة، ليدع بدعوة موسى:"رب إني لما أنزلت إلي من خير فقير" ومن تمنى صلاح الذرية ليدع بدعوة إبراهيم:"رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي"

*****

لو يعلم قارئ القرآن في بيته أن قراءته تجعل بيته نجمة عند أهل السماء يتراؤونها كما يتراءى أهل الأرض نجوم السماء لأكثر من قراءة القرآن في بيته، وفي الحديث الصحيح: " اجعلوا من صلاتكم في بيوتكم، ولا تجعلوها عليكم قبورا كما اتخذت اليهود والنصارى في بيوتهم قبورا، وإن البيت ليتلى فيه القرآن فيتراءى لأهل السماء كما تتراءى النجوم لأهل الأرض" الصحيحة.

*****

دعوة من رسول الله لك، يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن كنتم تحبون أن يحبكم الله ورسوله فحافظوا على ثلاث خصال : صدق الحديث، وأداء الأمانة، وحسن الجوار" حديث صحيح، الصحيحة.

*****

من الاستثمارات الرابحة مع تزايد الحرارة هذه الأيام مشاريع سقيا الماء ، قال سعد بن عبادة : يا رسول الله إن أمي توفيت ولم توص أفينفعها أن أتصدق عنها ؟ قال : " نعم وعليك بالماء ". صحيح الترغيب ومن الأفكار المقترحة : - شراء قوارير ماء باردة وتوزيعها على العمال أو وضعها في المساجد التي يكثرون بها. - حرص مشرفي لجان الاختبارات ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-98.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:25:45 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر جمادى الثانية - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




حينما تكون في مجلس فتسمع كلاما فاحشا، أو مجاهرة بمعصية، أو قطيعة رحم، تذكر الحديث الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لا تقوم الساعة حتى يظهر الفحش، والتفاحش، وقطيعة الرحم، وسوء المجاورة " مسند أحمد بتصحيح الشيخ أحمد شاكر.

*****

إن من أشراط قرب الساعة موت الصالحين، وكثرة الأشرار، وفي الحديث الصحيح عن ابن عمرو قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لا تقوم الساعة حتى يأخذ الله شريطته (أي:أهل الدين والخير) من أهل الأرض، فيبقى فيها عجاجة (أي:الأراذل)، لا يعرفون معروفا ولا ينكرون منكرا "وفي رواية: " يأتي على الناس زمان يغربلون فيه غربلة، يبقى منهم حثالة قد مرجت عهودهم وأماناتهم واختلفوا فكانوا هكذا(وشبك بين أصابعه) "مسند أحمد.

*****

يوم الاثنين يوم عظيم فيه ولد رسول الله صلى الله عليه وسلم، وفيه بعث، وفيه نزل القرآن، فاستشعري الحياة الحقيقية بالقرآن والسنة في مثل هذا اليوم، وقد شرع الله صيامه شكرا له على ما تم فيه من النعم، وفي صحيح مسلم: "وسئل عن صوم الاثنين؟ قال: " ذاك يوم ولدت فيه، ويوم بعثت أو أنزل علي فيه "جاء في شرح الحديث: "نزلت سورة العلق يوم الاثنين، وهجرته ودخوله المدينة ووفاته كان يوم الاثنين؛ ولذا قالوا: يوم الاثنين يوم محمد ويوم الجمعة يوم آدم"

*****

تأمل قول رسول الله صلى الله عليه وسلم "إذا وقف العباد للحساب،جاء قوم واضعي سيوفهم على رقابهم تقطر دما، فازدحموا على باب الجنة، فقيل: من هؤلاء؟ قال: الشهداء كانوا أحياء مرزوقين، ثم نادى مناد: ليقم من أجره على الله فليدخل الجنة، ثم نادى الثانية مثل الأولى. قال: ومن ذا الذي أجره على الله؟ قال: العافون عن الناس، ثم نادى الثالثة: ليقم من أجره على الله فليدخل الجنة، فقام كذا وكذا ألفا فدخلوها بغير حساب " قال المنذري: "رواه الطبراني بإسناد حسن".

*****

احذر الاختلاف، فإن الشيطان ما فرح بشيء فرحه بالتفريق بين مسلمين، وفي صحيح مسلم يقول رسول الل ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-97.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:16:38 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر جمادى الأولى - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




( إنما يجد المشقة في ترك المألوفات والعوائد من تركها لغير الله، أما من تركها صادقا مخلصا في قلبه لله فإنه لا يجد في تركها مشقة إلا في أول وهلة ليمتحن أصادق هو في تركها أم كاذب ؟  فإن صبر على تلك المشقة قليلا استحالت لذة، قال ابن سيرين :  سمعت شريحا يحلف بالله ما ترك عبد لله شيئا فوجد فقده، وقولهم: " من ترك لله شيئا عوضه الله خيرا منه" حق, والعوض أنواع مختلفة, وأجل ما يعوض به الأنس بالله ومحبته, وطمأنينة القلب به, وقوته ونشاطه وفرحه ورضاه عن ربه تعالى) ابن القيم.

*****

قال الأوزاعي : ليس ساعة من ساعات الدنيا إلا وهي معروضة على العبد يوم القيامة، يوما فيوم وساعة فساعة، ولا تمر ساعة لم يذكر الله تعالى فيها إلا تقطعت نفسه عليها حسرات، فكيف إذا مرت به ساعة مع ساعة ويوم مع يوم وليلة مع ليلة !

*****

لا تنس وأنت تقرأ اليوم سورة الكهف أن الوحدة الموضوعية لهذه السورة النجاة من الفتن، فاستلهم موقف المسلم من فتنة الدين في ضوء قصة أصحاب الكهف، وموقفه من فتنة المال في قصة صاحب الجنتين، وموقفه من فتنة العلم في قصة موسى مع الخضر، وموقفه من فتنة الملك في قصة ذي القرنين، فاقرأها وأنت تستشعر قيام الساعة في يوم الجمعة، وما يتقدم قيامها من الفتن التي تستلزم منك ثباتا، فاسأل الله الثبات.

*****

إن التلاعب بحقوق النساء ومصائرهن من أعظم الجرائم عند الله، ففي الحديث الحسن: " إن أعظم الذنوب عند الله رجل تزوج امرأة ؛ فلما قضى حاجته منها طلقها وذهب بمهرها، ورجل استعمل رجلا فذهب بأجرته، وآخر يقتل دابة عبثا " السلسلة الصحيحة.

*****

ها هي الإجازة تبدأ أول أيامها، وتتفاوت اهتمامات الناس فيها، ما بين نائم ومحترف في حرق رأس ماله ساعات عمره، وتبقين أنت صاحبة شخصية تمتاز عن غيرها بالعزم على استثمار فراغك، وملئه بما يعود عليك في الدنيا والآخرة، إن أمامك فرص ليست عند غيرك منها ما هو تقني والآخر شخصي، فلا تخرج السبعة أيام إلا وقد أضفت لنف ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-96.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:12:43 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر ربيع الثاني - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




"لا تعلق بناء حياتك على أمنية يلدها الغيب، فإن هذا الإرجاء لن يعود عليك بخير،الحاضر القريب الماثل بين يديك، ونفسك هذه التي بين جنبيك، والظروف التي تلتف حواليك، هي وحدها الدعائم التي يتمخض عنها مستقبلك، فلا مكان لإبطاء أو انتظار، يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم " إن الله يبسط يده بالليل ليتوب مسيء النهار..." فكل تأخير لإنفاذ منهاج تجدد به حياتك، وتصلح به أعمالك لا يعنى إلا إطالة الفترة الكابية التي تبغي الخلاص منها" الغزالي

*****

كيف يسرق عمر المرء منه؟
يذهل عن يومه في ارتقاب غده، ولا يزال كذلك حتى ينقضي أجله، ويده صفر من أي خير (ما أعجب الحياة! يقول الغلام: عندما أترعرع فأصبح شابا، ويقول الشاب: عندما أتزوج. فإذا تزوج قال: عندما أصبح رجلا متفرغا، فإذا جاءته الشيخوخة تطلع إلى المرحلة التي قطعها من عمره، فإذا هي تلوح وكأن ريحا باردة اكتسحتها،إننا نتعلم بعد فوات الأوان أن قيمة الحياة في أن نحياها، نحيا كل يوم منها وكل ساعة) ستيفن ليكوك

*****

إن التغيير لا يعنى إدخال بعض الأعمال الصالحة، أو النيات الحسنة وسط جملة ضخمة من العادات الذميمة،لأن هذا الخلط لا ينشئ به المرء مسلكا مجيدا، بل إنه لا يدل على كمال أو قبول، فالقلوب المتحجرة قد ترشح بالخير، والأصابع الكزة قد تتحرك بالعطاء، والله عز وجل يصف بعض المطرودين عنه فيقول ( أفرأيت الذي تولى وأعطى قليلا و أكدى ) ويقول فى المكذبين ( وما هو بقول شاعر قليلا ما تؤمنون ) فالتفتي لنفسك وخليها من كل سيء وحليها بكل حسن.

*****

إنك تملك العالم كله يوم تجمع هذه العناصر كلها في يديك فاحذر أن تحقرها، الأمان والعافية وكفاية يوم واحد قوى تتيح للعقل النير أن يفكر في هدوء تفكيرا قد يغير به مجرى حياته بل التاريخ كله، وفي الحديث الحسن: "من أصبح منكم آمنا في سربه، معافى في جسده، عنده قوت يومه فكأنما حيزت له الدنيا بحذافيرها" إن هذه النعم الميسرة ضمان كبير لصاحبها كي يقطع من الزمن فتر ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-95.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:10:49 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر ربيع الأول  - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




آية في كتاب الله أبكتني، يخطئ العبد في حق ربه ثم يندم ويتوب، فيقبل الله توبته، ويكافئه بدعاء حملة العرش له ولذريته، تأمل ( الذي يحملون العرش ومن حوله يسبحون بحمد ربهم ويؤمنون به ويستغفرون للذين آمنوا ربنا وسعت كل شيء رحمة وعلما فاغفر للذين تابوا واتبعوا سبيلك وقهم عذاب الجحيم ربنا وأدخلهم جنات عدن التي وعدتهم ومن صلح من آبائهم وأزواجهم وذرياتهم )

*****

" ما أصاب أحدا قط هم ولا حزن، فقال: اللهم إني عبدك وابن عبدك وابن أمتك، ناصيتي بيدك ماض في حكمك عدل في قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك، أو علمته أحدا من خلقك، أو أنزلته في كتابك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي إلا أذهب الله همه و حزنه و أبدله مكانه فرجا، قال: فقيل: يا رسول الله ألا نتعلمها ؟ فقال: بلى ينبغي لمن سمعها أن يتعلمها" الصحيحة.

*****

يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم " من قال : اللهم إني أشهدك وأشهد ملائكتك وحملة عرشك وأشهد من في السموات ومن في الأرض أنك أنت الله لا إله إلا أنت وحدك لا شريك لك، وأشهد أن محمدا عبدك ورسولك، من قالها مرة أعتق الله ثلثه من النار، ومن قالها مرتين أعتق الله ثلثيه من النار، ومن قالها ثلاثا أعتق الله كله من النار"حديث صحيح،الصحيحة.

*****

دعاء يقيك من الأحلام المزعجة والكوابيس المفزعة، جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فشكا إليه أهاويل يراها في المنام، فقال: "إذا أويت إلى فراشك فقل: أعوذ بكلمات الله التامة، من غضبه وعقابه، ومن شر عباده، ومن همزات الشياطين وأن يحضرون" وفي رواية: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا كلمات نقولهن عند النوم من الفزع" فكان عبد الله بن عمرو يعلمها من بلغ من ولده أن يقولها عند نومه. حديث صحيح، الصحيحة.

*****

احذر عملا يكرهه الله أشد الكره، ويمقته أكبر المقت، ويستفظعه من الذين آمنوا (يأيها الذين آمنوا لم تقولون ما لا تفع ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-94.htm</link>
      <pubDate>Wed, 03 Nov 2010 10:09:13 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر صفر  - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




طباعنا ليست كاللبن المسكوب الذي لا يمكن تداركه، بل هي بين يديك تستطيع تغييرها، ولا تكن سلبيا فبعض الناس يعتبر طبعه الذي نشأ عليه، وعرفه الناس به شيئا لازما له لا يمكن تغييره فيستسلم له ويقنع، وتذكر دائما أن الناجح يتجاوز القدرة على تطوير مهاراته إلى القدرة على تطوير مهارات الناس، وفي الحديث الحسن (إنما العلم بالتعلم، والحلم بالتحلم، ومن يتحر الخير يعطه، ومن يتوق الشر يوقه)السلسلة الصحيحة

*****

علامات قرب قيام الساعة، يقول صلى الله عليه وسلم " لا تقوم الساعة حتى يقبض العلم (أي:الشرعي) و تكثر الزلازل، و يتقارب الزمان، و تظهر الفتن، و يكثر الهرج : و هو القتل"حديث صحيح، صحيح الجامع.

*****

اقتطعي من وقتك ساعة، وتفكري فيما مضى من عمرك كيف ذهب؟ وفيما تستقبلينه، كيف يكون؟ سواء ما كان في أمر الآخرة أو الدنيا، وبينما كان أبو شريح يمشي إذ جلس فتقنع بكسائه فجعل يبكي فقيل له ما يبكيك؟ قال: " تفكرت في ذهاب عمري، وقلة عملي، واقتراب أجلي" وكان سفيان بن عيينة كثيرا ما يتمثل بقول القائل: "إذا المرء كانت له فكرة؛ ففي كل شيء له عبرة"

*****

ما أجمل أن يستعملك الله، فتكون من أوليائه الموفقين، وعباده الصالحين، تأمل قول رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: "إذا أراد الله بعبد خيرا عسله ، فقيل : و ما عسله ؟ قال : يفتح له عملا صالحا بين يدي موته حتى يرضى عنه من حوله " والمعنى: شبه ما رزقه الله تعالى من العمل الصالح الذي طاب به ذكره بين قومه بالعسل الذي يجعل في الطعام، فيحلو به ويطيب.السلسلة الصحيحة.

*****

لقد وقت الرسول صلى الله عليه وسلم للمتخاصمين فترة ثلاثة أيام، لينطفئ الغضب، ثم يكون لزاما على المسلم أن يصل إخوانه، وكأن القطيعة غيمة، ما إن تجمعت حتى هبت عليها الريح فبددتها، وصفا الأفق بعد عبوس، وفي الحديث الصحيح "لا يحل لمسلم أن يهجر مسلما فوق ثلاث فإنهما ناكبان عن الحق ما داما على صرامهما، فأولهما فيئا سبقه با ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-93.htm</link>
      <pubDate>Sun, 14 Feb 2010 18:49:00 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر محرم  - 1431هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>




إخوانك ثمرات والديك، هم أقرب الأرحام، وألصقهم بالنفس، وأحبهم إلى القلب، وهم الذين قضيت معهم صدر حياتك، أيام الطفولة والنماء، والبراءة والنقاء جنبا إلى جنب في البيت والمدرسة وعلى الطعام والشراب، وأثناء الليل والنهار، فهلا كان لهم نصيب من وصلك اليوم، ففي الحديث الصحيح عن ابن لقيط قال"انتهيت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فسمعته يقول : بر أمك وأباك وأختك وأخاك ثم أدناك أدناك"إرواء الغليل.

*****

طوبى لكافل أخواته والقائم عليهن، ففي الحديث الصحيح: " من عال ابنتين أو ثلاث بنات أو أختين أو ثلاث أخوات حتى يمتن أو يموت عنهن كنت أنا وهو كهاتين و أشار بأصبعيه السبابة و الوسطى "وفي رواية: " من أنفق على ابنتين أو أختين، أو ذواتي قرابة، يحتسب النفقة عليهما حتى يغنيهما الله من فضله عز وجل أو يكفيهما، كانتا له ستراً من النار" صحيح الترغيب.

*****

الدعاء من أعظم الأسباب المنجية للعبد من الفتن، تأمل دعاء أصحاب الكهف (ربنا آتنا من لدنك رحمة وهيئ لنا من أمرنا رشدا) يقول السعدي (فجمعوا بين التبري من حولهم وقوتهم،  والالتجاء إلى الله في صلاح أمرهم، وبين الثقة بالله أنه سيفعل ذلك، لا جرم أن الله نشر لهم من رحمته، فحفظ أديانهم وأبدانهم، وجعلهم من آياته، ونشر لهم من الثناء الحسن، ما هو من رحمته بهم، ويسر لهم كل سبب، حتى المحل الذي ناموا فيه، كان غاية ما يمكن من الصيانة)

*****

دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم المسجد فإذا هو برجل قد قضى صلاته وهو يتشهد ويقول(قبل السلام): " اللهم إني أسألك يا الله الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد أن تغفر لي ذنوبي، إنك أنت الغفور الرحيم" فقال رسول الله: " قد غفر له، قد غفر له، قد غفر له" ثلاثا. صحيح سنن أبي داود.

*****

سئل ابن باز-رحمه الله- عن كيفية المسح على الخفين ؟
فأجاب:" السنة أن يبدأ بالرجل اليمنى قبل اليسرى كالغسل ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم (إذا توضأتم فابدؤوا ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-92.htm</link>
      <pubDate>Sun, 14 Feb 2010 18:47:28 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر ذي الحجة - 1430هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>



إن من أفضل الأعمال في مثل هذه الأيام، ومن أسباب الإعانة على الطاعة كثرة الذكر، وفي الحديث " ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إلى الله العمل فيهن من أيام العشر فأكثروا فيهن من التسبيح والتحميد والتهليل والتكبير " قال المنذري : إسناده جيد. وصيغته كما جاء عن عمر وابن مسعود : الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد

*****

كان سعيد بن جبير إذا دخلت العشر اجتهد اجتهادا شديدا حتى ما يكاد يقدر عليه. صحيح الترغيب

*****

التكبير في عشر ذي الحجة مطلق ومقيد، فالمطلق في كل وقت ويبدأ من أول العشر إلى نهاية اليوم الثالث عشر من شهر ذي الحجة، وكان ابن عمر وأبو هريرة يخرجان إلى السوق أيام العشر فيكبران ويكبر الناس بتكبيرهما، والمقيد بعد كل صلاة ، ويبدأ لغير الحاج من فجر يوم عرفة،  وللحاج من ظهر يوم النحر إلى عصر آخر أيام التشريق.

*****

لو سأل سائل : لماذا كان العمل الصالح في العشر أفضل من الجهاد في سبيل الله ؟ قيل له : لاجتماع أمهات العبادات فيها ، وهي الصلاة والصيام والصدقة والأضحية والحج ، ولا تجتمع هذه العبادات في غيرها من الأيام. ابن حجر

*****

رسالة خاصة بيوم الجمعة في عشر ذي الحجة
ما أعظم نعم الله عليك، إنك تتنعمين بساعة إجابة في يوم الجمعة أفضل الأيام عند الله، وفي عشر مباركة هي أفضل أيام الدنيا، وقد أخبرك ربك أنه قريب يجيب دعوتك ويسمع حاجتك، وبلغك رسوله صلى الله عليه وسلم أنه سبحانه حيي كريم يستحي أن يرد يد عبده صفرا إلا ويضع فيها خيرا، وما ظنك بخير الكريم؟
فأكثري من الدعاء، ولا تحملي هم الإجابة، جمعني الله بك مع رسول الله في الفردوس الأعلى .

*****

عن أبي أمامة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من هاله الليل أن يكابده ، أو بخل بالمال أن ينفقه ، أو جبن عن العدو أن يقاتله ، فليكثر من سبحان الله وبحمده فإنها أحب إلي من جبل ذهب ينفق في سبيل الله " حديث صحيح،صحيح الترغيب. ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-91.htm</link>
      <pubDate>Wed, 10 Feb 2010 21:08:18 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر ذي القعدة - 1430هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>



لما عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم مر بقوم لهم أظفار من نحاس يخمشون وجوههم وصدورهم، فسأل جبريل عنهم، فقال:هؤلاء الذين يأكلون لحوم الناس ويقعون في أعراضهم . الصحيحة، فمتى يعي أكلة لحوم الناس أن الغيبة من أسباب عذاب القبر.

*****

العرض أعز على النفس من المال، وقد جعل الإسلام الغيبة للمسلم أكثر الربا وأشده تحريما، وفي الحديث الصحيح (أربى الربا شتم الأعراض) وفي رواية (الربا اثنان وسبعون بابا أدناها مثل إتيان الرجل أمه، وإن أربى الربا استطالة الرجل في عرض أخيه ) صحيح الترغيب.

*****

استمع لموعظة رسول الله صلى الله عليه وسلم لك ، عن البراء قال : بينما نحن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ أبصر بجماعة ، فقال : علام اجتمع عليه هؤلاء ؟ قيل : على قبر يحفرونه ، ففزع رسول الله فبدر بين يدي أصحابه مسرعا حتى انتهى إلى القبر فجثا عليه فبكى حتى بل الثرى من دموعه ، ثم أقبل علينا قال : " أي إخواني لمثل هذا فأعدوا " فهل تزودت لوحشة القبر؟ وأعددت لما تحت الأرض؟

*****

رسالة خاصة بالمرض
يمرض كثير من الناس في مثل هذه الأوقات، ويصابون بالحمى، جعله الله طهورا، ونسوق إليهم هذه البشارات من الحبيب صلى الله عليه وسلم "الحمى كير من جهنم فما أصاب المؤمن منها كان حظه من النار" ودخل رسول الله صلى الله عليه وسلم على أم السائب فقال: ما لك تزفزفين (أي: ترعدين من البرد) قالت:  الحمى لا بارك الله فيها، فقال: "لا تسبي الحمى فإنها تذهب خطايا بني آدم كما يذهب الكير خبث الحديد" الصحيحة

*****

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ثلاثة يدعون فلا يستجاب لهم: رجل كانت تحته امرأة سيئة الخلق فلم يطلقها، ورجل كان له على رجل مال فلم يشهد عليه، ورجل آتى سفيها ماله وقد قال الله عز وجل: (ولا تؤتوا السفهاء أموالكم)" حديث صحيح،السلسلة الصحيحة. يقول المناوي في شرح (رجل كانت تحته امرأة سيئة الخلق فلم يطلقها) فإذا دعا عليها لا يستجيب له ،لأنه المعذب نفسه بم ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-90.htm</link>
      <pubDate>Wed, 10 Feb 2010 21:06:31 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر شوال - 1430هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>



قال العلماء عند شرح حديث ( من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر ) : إنما كان ذلك كصيام الدهر ؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها ، فرمضان بعشرة أشهر والست بشهرين ، وقد جاء في هذا حديث صحيح ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( صيام شهر رمضان بعشرة أشهر وصيام ستة أيام بشهرين فذلك صيام السنة ) صحيح الترغيب.

*****

إن العبد ليستشعر أثناء صلاته أن سجوده هذا مدعاة للنجاة يوم يكشف عن ساق، فيسجد من كان في هذه الدنيا مؤديا حق الله، وفي البخاري : ( يكشف ربنا عن ساقه ، فيسجد له كل مؤمن ومؤمنة ، ويبقى من كان يسجد في الدنيا رياء وسمعة ، فيذهب ليسجد فيعود ظهره طبقا واحدا ) وتأمل (يوم يكشف عن ساق ويدعون إلى السجود فلا يستطيعون خاشعة أبصارهم ترهقهم ذلة وقد كانوا يدعون إلى السجود وهم سالمون )

*****

يقول السعدي: (إذا كان يوم القيامة، وانكشف فيه من الأهوال، وأتى الباري لفصل القضاء بين عباده فكشف عن ساقه الكريمة التي لا يشبهها شيء، ورأى الخلائق من جلال الله مالا يمكن التعبير عنه، فحينئذ يدعون إلى السجود فيسجد المؤمنون الذين كانوا يسجدون، ويذهب الفجار ليسجدوا فلا يقدرون على السجود، فلا تسأل يومئذ عن حالهم، ولم تنفعهم الندامة يوم القيامة، ففي هذا ما يزعج القلوب عن المقام على المعاصي، ويوجب التدارك مدة الإمكان)

*****

لا تتصيد الأخطاء، وتتبع العورات، وقد رقى رسول الله صلى الله عليه وسلم منبره يوما، وخطب بأصحابه فرفع صوته حتى أسمع النساء العواتق في خدورها داخل بيوتهن: "يا معشر من آمن بلسانه ولم يدخل الإيمان قلبه، لا تغتابوا المسلمين، ولا تتبعوا عوراتهم، فإن من اتبع عوراتهم يتبع الله عورته، ومن يتبع الله عورته يفضحه في بيته" وفي رواية "يا معشر من أسلم بلسانه ولم يدخل الإيمان قلبه لا تؤذوا المسلمين ولا تعيروهم ولا تطلبوا عثراتهم"صحيح الترغيب.

*****

عن رجاء بن حيوة قال سمعت مسلمة بن مخلد يقول: بينا أنا على مصر، فأتى البواب ف ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-89.htm</link>
      <pubDate>Wed, 10 Feb 2010 21:04:45 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل الباقة الرمضانية - 1430هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>



للمؤمن تميز يميزه عن غيره من الناس عند استعداده لمواسم الطاعات، إنه يكمن في نية صادقة تستثمر دق وجل تيك المواسم الخيرة، فتجده يفكر كيف يعمر كل لحظة رمضانية بقربة إيمانية، وليبشر إن كانت نيته صادقة فإنها تبلغ به ما لا يبلغ عمله. وتأملي المعاني الجليلة في حديث الأعرابي الذي جاء إلى النبي فآمن ثم قال أهاجر معك فلما كانت غزوة خيبر وقد غنم النبي صلى الله عليه وسلم سبيا فقسم له فأعطى أصحابه ما قسم له وكان يرعى ظهرهم فلما جاء دفعوه إليه فقال: ما هذا؟ قالوا: قسم قسمه لك النبي صلى الله عليه وسلم ، فأخذه فجاء به إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ماهذا؟ قال "قسمته لك" قال: ماعلى هذا اتبعتك ولكني اتبعتك على أن أرمى إلى هاهنا -وأشار إلى حلقه بسهم- فأموت فأدخل الجنة، فقال "إن تصدق الله يصدقك"، فلبثوا قليلا ثم نهضوا في قتال العدو فأتي به النبي صلى الله عليه وسلم يحمل قد أصابه سهم حيث أشار، فقال النبي صلى الله عليه وسلم "أهو هو" قالوا: نعم قال "صدق الله فصدقه" ثم كفنه النبي صلى الله عليه وسلم في جبته فصلى عليه.
صحيح سنن النسائي

*****

ها هي الأيام تمضي سراعا فتقربك من رمضان، فاليقظة اليقظة فإنها أول مفاتيح الخير، بل إن الغافل عن الاستعداد للقاء ربه بمنزلة النائم الذي رقد فأخلد إلى الشهوات وإضاعة الأوقات، وكما أن رمضان أياما معدودات فإن أعظم دواء لهذا الداء داء الغفلة التي لابد من علاجها قبل رمضان مداومة الذكر تأمل (واذكر ربك في نفسك تضرعا وخيفة ودون الجهر من القول بالغدو والآصال ولا تكن من الغافلين).

*****

يتسابق الناس عادة إلى إقراض الثري المليء؛ لأن السداد مضمون، ولهم الاعتزاز بأن أقرضوه! فكيف إن كانوا يقرضون الغني الحميد؟! وهو يعدهم بضعف المقدار والأجر الكريم، انظري وتأملي الآيات في سورة الحديد (من ذا الذي يقرض الله قرضا حسنا فيضاعفه له وله أجر كريم) ثم سرد سبحانه ماهية ذلك الأجر الكريم في آيات خالدات شع منها نور الإيمان وال ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-88.htm</link>
      <pubDate>Thu, 04 Feb 2010 12:19:54 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر رمضان - 1430هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>



(أجر الصيام جنة من النار)، وفي رواية لأحمد (وحصن حصين من النار)، علك تتساءل لم؟! قال ابن العربي: إنما كان الصوم جنة من النار؛ لأنه إمساك عن الشهوات، والنار محفوفة بالشهوات، فالحاصل أنه إذا كف نفسه عن الشهوات في الدنيا كان ذلك ساترا له من النار في الآخرة. (فتح الباري) فيا أرض الهوى ابلعي ماءك، ويا سماء النفوس أقلعي..، مدت في هذه الأيام موائد للصوام، فما منكم إلا دعي (نداء الريان).

*****

من الأحاديث المشتهرة (صوموا تصحوا) حديث ضعيف، وحديث (شهر أوله رحمة ووسطه مغفرة وآخره عتق من النار) حديث منكر. (السلسلة الضعيفة(253،871)).

*****

استحضر وأنت ترفع التمرة إلى فيك وقت الفطر أن نفحة ربانية من نفحات الكريم في هذا الوقت تهب فاغتنمها .. شرف زمان، وإجابة دعاء وغفران، وعتق من النيران. فالعتق الذي يكون كل ليلة يكون مع الفطر ( لله عز وجل عند كل فطر عتقاء ) ، وفي الآخر (ثلاثة لا ترد دعوتهم : الصائم حتى يفطر والإمام العادل ودعوة المظلوم)، فطوبى لمن أجاب فأصاب،وويل لمن طرد عن الباب فخاب.

*****

من أراد رفقة حسنة أثنى الله عليها في سورة النساء حين قال (وحسن أولئك رفيقا) فبشراه، فإن صيام رمضان وقيامه طريق للاجتماع بهؤلاء الرفقة في مقام كريم عند ملك عظيم، ويصدقه ما روي في الصحيح أنه جاء رجل إلى النبي فقال يا رسول الله أرأيت إن شهدت أن لا إله إلا الله وأنك رسول الله وصليت الصلوات الخمس وأديت الزكاة وصمت رمضان وقمته فممن أنا ؟ قال : من الصديقين والشهداء. (صحيح الترغيب).

*****

حرمة هذا الشهر عظيمة جاء فيها وعد شديد لمن أفطر بغير عذر. صح في ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال" بينا أنا نائم أتاني رجلان فأخذا بضبعي فأتيا بي جبلا وعرا فقالا اصعد فقلت إني لا أطيقه فقالا إنا سنسهله لك فصعدت حتى إذا كنت في سواء الجبل إذا بأصوات شديدة قلت ما هذه الأصوات قالوا هذا عواء أهل النار ثم انطلق بي فإذا أنا بقوم معلقين بعراقيبهم مشق ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-87.htm</link>
      <pubDate>Thu, 04 Feb 2010 12:17:18 +0300</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ رسائل شهر شعبان - 1430هـ ]]></title>
      <description><![CDATA[ <p dir="rtl"><b>



" كلما طال تأمل العبد بنعم الله الظاهرة والباطنة الدينية والدنيوية، رأى ربه قد أعطاه خيرا كثيرا، ودفع عنه شرورا متعددة، ولا شك أن هذا يدفع الهموم والغموم ويوجب الفرح والسرور وتأملي ( وإن تعدوا نعمة الله لا تحصوها )"
الوسائل المفيدة للحياة السعيدة للعلامة السعدي رحمه الله .

*****

دهمني مرة هم مقيم مقعد، وجعلت أفكر في طريق الخلاص، وأضرب الأخماس بالأسداس، ولا أزال مع ذلك مشفقا مما يأتي به الغد، ثم قلت ما أجهلني إذ أحسب أني أنا المدبر لأمري، وأحمل هم غدي على ظهري، ومن كان يدبر أمري لما كنت طفلا رضيعا ملقى على الأرض كالوسادة، لا أعي ولا أنطق ولا أستطيع أن أحمي نفسي من العقرب إن دبت إلي، والنار إن شبت إلى جنبي، أو البعوضة إن طنت حولي، ومن رعاني قبل ذلك جنينا ؟ وبعد ذلك صبيا ؟ أ فيتخلى الله الآن عني ؟ الطنطاوي

*****

الهمة العالية ترفع مقام صاحبها وتورثه النجاح فهي سبيل بناء الذات فإن كان لك عزيمة صادقة وهمة عالية في تغيير واقعك نجحت وتغيرت للأفضل وهذه من ميزات المبرزين اللامعين في هذه الدنيا فإذا توافرت الهمة فإن النجاح حليف صاحبها فالطموح كنز لا يفنى فكوني طموحة وانظري إلى المعالي فهذا عمر بن عبدالعزيز يقول معبرا عن طموحه : إن لي نفسا تواقة، تمنت الإمارة فنالتها، وتمنت الخلافة فنالتها، وأنا الآن أتوق إلى الجنة وأتمنى أن أنالها.

*****

كلمات من حافظ عليها لم يأخذه إعياء فيما يعانيه من شغل ونحوه ، أخبر بها رسول الله صلى الله عليه وسلم فاطمة وعليا حين سألاه خادما فقال ( ألا أدلكما على ما هو خير لكما من خادم ، إذا أويتما إلى فراشكما فكبرا أربعا وثلاثين ، وسبحا ثلاثا وثلاثين ، واحمدا ثلاثا وثلاثين ، فهذا خير لكما من خادم ) متفق عليه

*****

في وقت اجتماع الناس قد يتدخل الشيطان لإثارة الخصومات فيعاقب الحضور عقوبة معنوية لخطأ اثنين منهم وفي البخاري خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم يخبر بليلة القدر فتلاحى رجلان من ال ---   <font color="#ff0000">يتبع</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.alwa7at.net/articles-action-show-id-86.htm</link>
      <pubDate>Thu, 04 Feb 2010 12:12:34 +0300</pubDate>
    </item>
  </channel></rss>
